На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТРИБУНАЛ

2 995 подписчиков

Свежие комментарии

США хотят отрезать России путь к Луне

Летно-испытательный автомобиль НАСА прибывает на стартовую площадку на мысе Канаверал, штат Флорида, 23 мая. ФОТО: HO / AGENCE FRANCE-PRESSE / GETTY IMAGES
 
Летно-испытательный автомобиль НАСА прибывает на стартовую площадку на мысе Канаверал, штат Флорида, 23 мая. ФОТО: HO / AGENCE FRANCE-PRESSE / GETTY IMAGES

США хотят отрезать России путь к Луне

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства усердно работает над достижением цели администрации Трампа по возвращению американских астронавтов на Луну к 2024 году.

Но эта попытка может в конечном итоге принести пользу России.

Чтобы уложиться в срок, некоторые официальные лица хотят заключить соглашения с американскими партнерами по Международной космической станции об участии в предлагаемой лунно-орбитальной станции Gateway. Канада, Япония и европейцы не должны стать проблемой. Россия, с другой стороны, не только работает с Китаем над лунной программой; ее собственные космические операции сталкиваются с проблемами, которые варьируются от таинственных дыр в ее сегменте МКС до сбоев системы космического корабля "Союз". И все же российское космическое агентство Роскосмос предлагает принять участие в проекте Gateway, построив воздушный шлюз и предоставив возможность резервного запуска.

Остается открытым вопрос, сможет ли он сделать это без субсидий США, но в любом случае участие России откроет путь к созданию постоянной базы на Луне, возможно, в партнерстве с Китаем. Любая российская ракета, способная вывести пилотируемый космический корабль на лунную орбиту, также сможет вывести спускаемый аппарат на поверхность.

Российская лунная база помешала бы США и их союзникам доминировать в системе Земля-Луна и усложнила бы установление режима космической коммерции, благоприятствующего свободному предпринимательству.

Чем больше России и Китаю потребуется времени, чтобы занять плацдарм на Луне, тем легче будет отстаивать интересы США там и, в конечном итоге, в других местах Солнечной системы.

Некоторые представители администрации и другие чиновники опасаются, что, если русские будут исключены из «Ворот», они ответят уменьшением или прекращением своей роли в МКС, вращающейся вокруг Земли. Сейчас они продают места НАСА в капсулах "Союз" за более чем 60 миллионов долларов за поездку. Но к началу 2020 года США рассчитывают восстановить способность посылать космонавтов на МКС, которые они потеряли, когда полеты космических челноков были приостановлены в 2011 году.

С начала 1990-х годов НАСА игнорирует свое традиционное правило «не обменивать средства», охватывающее международные соглашения о космическом сотрудничестве. По казалось бы веским стратегическим причинам, США субсидировали космические усилия Москвы, сначала с проектами "Шаттл-Мир" в 1994-98 гг., Теперь с полетами на МКС и "Союз", а также с закупкой ракетных двигателей РД-180 для запуска ракеты "Атлас V".

Америка хочет продолжить эти договорные отношения? Они ничего не сделали для формирования доброй воли России и, возможно, создают больше проблем, чем они того стоят, особенно когда президент Владимир Путин получает рычаги воздействия, угрожая полетам американских астронавтов. НАСА не нуждается в российских технологиях, поэтому администрация Трампа может столкнуться с Кремлем с позиции силы.

Чтобы добраться до Луны, НАСА разрабатывает большой ускоритель системы космического запуска и капсулу Orion. Но она не должна совершать ошибку, которую совершила с шаттлом, который в течение двух десятилетий был единственным способом, которым США отправляли людей в космос. К счастью, SpaceX Элона Маск строит ракету, которую можно легко приспособить для полета на Луну. Коммерческая американская пусковая установка - гораздо лучшая альтернатива, чем то, что могут предложить русские.

По материалам The Wall Street Journal

Ссылка на первоисточник
наверх