Эксперт объяснил реальную причину отстранения президента Молдавии Додона от власти
Конституционный суд Молдавии временно отстранил от должности президента Игоря Додона из-за того, что глава государства отказался подписать указ о роспуске парламента. Решение было принято судом утром 9 июня по запросу группы депутатов от Демократической партии. Обязанности президента временно возложены на и.о. премьер-министра Павла Филипа, который уже подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября. Об этом стало известно в ходе брифинга, который транслировал в воскресенье телеканал Publika,
Как отметил в комментарии Nation News политолог Иван Мезюхо, ситуация в республике достаточно тревожная, и в конце концов она может закончиться утратой территориальной целостности и независимости Молдавии, как государства.
"Конституционный суд Молдавии уже не первый раз временно приостанавливает полномочия президента Игоря Додона. Это свидетельствует о затяжном политическом кризисе в этой стране. Безусловно, ряд проевропейских парламентских сил не устраивает относительно пророссийская политическая позиция действующего главы государства, и это главный камень преткновения между парламентом и президентом республики. Ситуация в Молдавии достаточно тревожная, и в конце концов это может закончиться утратой территориальной целостности и независимости государства", – считает Мезюхо.
Политолог отметил, что в Молдавии то и дело говорят о несамостоятельности молдавской культуры и необходимости ее вхождения в состав Румынии. Это свидетельствует о глубоком политическом кризисе в стране.
"Я думаю, что за антипрезидентскими действиями, прежде всего, стоит молдавский олигарх Владимир Плахотнюк, который во многом подчинил себе политические институты страны и частично управляет государством. В этом ему помогают его западные кураторы. Плахотнюк чувствует себя безнаказанным и фактически выступает против воли народа. Игорь Додон был избран большинством граждан Молдавии и выражает их чаяния, но это не мешает КС и парламенту Молдавии принимать решения, направленные против главы государства и народа. До сих пор, пока пропрезидентские силы не будут в большинстве в парламенте Молдавии, не стоит ожидать окончания конституционного кризиса", - уверен Мезюхо.
За последние два года Конституционный суд уже пять раз временно отстранял президента Игоря Додона от должности, мотивируя это тем, что глава государства не подписывал какие-либо законы, принятые парламентом, или отказывался назначать предложенных министров.
Последнее решение о роспуске парламента было принято КС 7 июня после того, как Додон объявил, что правящую коалицию и новое правительство в стране создать не удалось. Сегодняшнее решение парламента о передаче его полномочий и.о. премьера Павлу Филипу законно избранный президент назвал продолжающейся попыткой узурпации власти.
Свежие комментарии