На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТРИБУНАЛ

2 995 подписчиков

Свежие комментарии

США угрожают международному бизнесу, пытаясь дестабилизировать Сирию

США угрожают международному бизнесу, пытаясь дестабилизировать Сирию
США угрожают международному бизнесу, пытаясь дестабилизировать Сирию
ФБА «Экономика сегодня»

США угрожают международному бизнесу, пытаясь дестабилизировать Сирию

Российский посол в Сирии назвал категорически неприемлемым давление, которое пытаются оказать США на всех возможных торговых и экономических партнеров Дамаска. Американская администрация в Вашингтоне пытается использовать угрозы и шантаж для достижения своих целей, в то время как Россия настаивает на необходимости политического урегулирования, подчеркнул Александр Ефимов.

Слова посла стали ответом на очередные угрожающие заявления со стороны виртуального «посольства США в Сирии» — де-факто не существующей организации, которая в настоящее время используется Вашингтоном, чтобы транслировать свою повестку по внутрисирийским вопросам.

На днях так называемое «посольство США в Сирии» объявило, что американские санкции могут грозить всем компаниям и физическим лицам, которые посмеют принять участие в выставке Rebuild Syria 2019. Выставка проходила с 17 по 21 в Дамаске и в ней приняли участие 390 компаний из 31 страны мира — в том числе, разумеется, Ирана и России.

«Соединенные Штаты настоятельно не рекомендуют компаниям и людям принимать участие в выставке Rebuild Syria. Любые формы финансирования и либо трансакций — как международные инвестиции, так и связанные с реконструкцией, — скорее всего будут проведены через клиентские сети Дамаска, и в итоге помогут правительству Сирии, — объявило «посольство США» через социальные сети. — Асад использует эти экономические и коммерческие сети для того, чтобы поддержать продолжение конфликта в Сирии, который привел к смерти сотен тысяч сирийцев и бегству миллионов. Как и в случае с Дамасской международной ярмаркой, мы будем внимательно следить за участием иностранных компаний».

Несостоятельность заявлений виртуального «посольства» вполне очевидна. В ходе Rebuild Syria и выставки в Дамаске правительство Сирии стремится в первую очередь найти средства для восстановления страны.

Мирная жизнь для сирийцев, восстановление контакта с мировым сообществом станут незаменимым вкладом в политические урегулирование в Сирии. Однако США не устраивает, что и военная мощь Дамаска в этом случае также увеличится — тогда правительство Башара Асада сможет добить террористические анклавы в Идлибе и близ «Ат-Танфа».

США угрожают международному бизнесу, пытаясь дестабилизировать Сирию
США угрожают международному бизнесу, пытаясь дестабилизировать Сирию
Федеральное агентство новостей
«Мы категорически против любых угроз, тем более отсутствующих в Сирии представителей. Это традиционная практика американской стороны: угрожать, подавлять силой, — заявил российский посол на полях церемонии открытия школы в Дамаске. — Считаем, что только политическим путем можно достичь урегулирования в Сирии и поэтому прикладываем все усилия на этом пути. А путем угроз, диктата, иногда шантажа добиться результата невозможно».

Впрочем, заявления виртуального «посольства США», как доказала Дамасская международная выставка, не слишком волнуют представителей богатых арабских стран — бизнесмены из Эмиратов, например, не побоялись приехать, хотя отношения между Дамаском и властями ОАЭ в Абу-Даби остаются в лучшем случае натянутыми. Однако приехавшие на выставку бизнесмены были из Дубая — им недосуг разбираться в том, по каким причинам Сирию не возвращают в Лигу арабских государств, они спешат «застолбить» себе место на сирийском рынке, на котором ожидается стремительный прорыв после урегулирования в стране.

США угрожают международному бизнесу, пытаясь дестабилизировать Сирию
США угрожают международному бизнесу, пытаясь дестабилизировать Сирию
Федеральное агентство новостей

Несмотря на изменения в реальной ситуации в Сирии и вокруг нее, Соединенные Штаты продолжают и будут продолжать ту же санкционную политику, координатор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков

«В данном случае наши американские партнеры ни на шаг не отошли от своих позиций: не следует забывать, что Сирия находится под действием санкций США по целому ряду областей. Там не только финансовые санкции, там, например, санкции против отраслей промышленности, это касается, например, фармацевтики и лекарств», — напомнил эксперт РУДН.

Напомним, в результате санкций США Сирия, не располагавшая мощной фармацевтической промышленностью, утратила доступ к рынку лекарств. Результатом в ходе войны стала высочайшая опасность распространения эпидемий — на контролируемых США и проамериканскими силами в 2017 году даже началась эпидемия полиомиелита, крайне опасной болезни, которая успела искалечить сотни детей в Сирии. Разруха, которая царит территориях, подконтрольных союзникам США, не оставляет властям Сирии шанса подавить эпидемии.

«Такая ситуация наглядно подтверждает заявления РФ и всех «вменяемых» партнеров Москвы и Дамаска о том, что пора уже прекратить мешать процессу налаживания ситуации и способствовать налаживанию гуманитарной обстановки, налаживанию нормальной мирной жизни, способствовать восстановлению тех самых «очагов», к которым должны вернуться рассеянные по региону беженцы», — подчеркнул Дмитрий Егорченков.

Российские врачи ведут прием сирийцев в ходе гуманитарной акции.

Российские врачи ведут прием сирийцев в ходе гуманитарной акции. almasdarnews.com

Собеседник Федерального агентства новостей напомнил, что международный бизнес уже явно и однозначно продемонстрировал, что хочет вернуться в Сирию и готов работать с правительством в Дамаске.

«Посмотрите, на этой выставке были компании из России, компании из Ирана, из Китая, конечно, тоже были. Прибывают представители тех стран, которые подходят к решению сирийской проблемы с холодной головой и горячим сердцем. Это ситуация, ставшая общим местом — бизнес довольно плохо реагирует на искусственные политические построения, что показала и ситуация с Сирией, и ситуация с антироссийскими санкциями, и с санкциями в отношении Ирана, кстати.

Бизнес не видит смысла в такой политической активности, — отметил Егорченков, — зато очень хорошо осознает собственные выгоды в Сирии. Все понимают, что восстановление страны будет длительным, очень капиталоемким процессом, и по естественным причинам очень многим, в том числе и из ближневосточного региона, хотелось бы принять участие в этом процессе восстановления страны. И эмиратские, и другие, саудовские, например, бизнесмены рассчитывают на то, что у них получится принять участие в процессе восстановления — потому что хорошо осознают, что это один регион, у них есть там конкурентные преимущества, и они не хотят и потерять».

В заключение стоит отметить, что достаточно внезапное появление бизнесменов из Дубая на Дамасской международной ярмарке стало поводом для другого прорыва в отношениях — буквально через несколько дней после завершения выставки стало известно, что саудовский кронпринц Мухаммед бин Сальман планирует вновь открыть посольство Саудовской Аравии в Дамаске. На протяжении долгих лет гражданской войны в Сирии Эр-Рияд последовательно старался «утопить» Дамаск — однако когда заклятые друзья из Дубая и Абу-Даби (где руководит кронпринц Мухаммед бин Зейд) отправились в Дамаск торговать, саудовцы решили последовать их примеру.

Автор: Валентин Меликов

Ссылка на первоисточник
наверх