На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТРИБУНАЛ

2 995 подписчиков

Свежие комментарии

Политолог: конфликт Франции с Турцией ускорит эрозию Запада

Политолог: конфликт Франции с Турцией ускорит эрозию Запада

Экспертное мнение (эксклюзив)
27.10.2020 18:13
Напряженные отношения между Турцией и Францией не перейдут в открытый военный конфликт, уверен политолог Федор Лукьянов.

Париж рассматривает три возможных ответа на недружественные действия Анкары, сообщает радиостанция Europe1. Варианты стали подбирать после призыва президента Турции Реджепа Эрдогана к "бойкоту французских товаров".

Париж в ответ отозвал посла из Анкары, но изучает дополнительные методы воздействия.

Из возможных шагов рассматривают ограничение импорта турецких товаров, увеличение военного присутствия в Восточном Средиземноморье. Французское руководство также собирается взять контролировать каналы турецкого влияния в стране. Они уже находятся в поле зрения контрразведки.

Отношения между Турцией и Францией испортились из-за обострения ситуации в Восточном Средиземноморье. Париж обвиняет Анкару в поставках вооружения и переброске боевиков из Сирии в Ливию. Кроме того, Франция осудила действия Турции, которые нарушали суверенитет Греции и Кипра.

Россия в конфликт Парижа с Анкарой вмешиваться не будет, заявил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", политолог Федор Лукьянов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Было бы странно если сторонняя держава, которая сотрудничает с обоими государствами, влезла в чужие взаимоотношения.

1

Источник фото: Global Look Press - Julien Mattia/ZUMAPRESS.com

У стран есть масса своих инструментов воздействия друг на друга, поэтому до военного конфликта вряд ли дойдет, отметил политолог. Более того, Франция и Турция являются членами НАТО, а это все-таки международная организация.

"Военный конфликт не позволят те же США. Если ситуация будет обостряться, то они будут вынуждены вмешаться. Трамп или не Трамп, но допустить военный конфликт между двумя участниками возглавляемого тобой военного альянса — это удар ниже пояса. Поэтому, думаю, что все обойдется", — объяснил собеседник ПЭ.

При этом отношения между Анкарой и Парижем остаются очень плохими. Высказывание президента Франции Эммануэля Макрона про строительство "просвещенного ислама" в стране нельзя назвать главной причиной для такого исхода. Это был просто повод, так как взаимная неприязнь копилась очень давно.

 Читайте по теме: Политолог Рар рассказал о роли России в конфликте Франции и Турции

Главная причина конфликта завязана на членстве Турции в Евросоюзе. Французы всеми силами противились попаданию Анкары в ЕС. Именно на этом основывается неприязнь Турции.

"И сейчас мы видим дальнейшую эрозию того, что всегда называлось политическим Западом. Видимо, это продолжится", — уточнил политолог.

Сейчас проблемы с Анкарой пока только с одной европейской страной — Францией. Однако Турция не популярна в Европе совсем, в том числе, в Германии. Сейчас Берлин проходит достаточно спокойную фазу во взаимоотношениях с Анкарой.

"Были острые моменты пару лет назад в разгар миграционного кризиса, когда Эрдоган использовал эту тему для давления на Европу, в частности, на Германию. Но это было в 2015-2016 годах. Сейчас все более или менее успокоилось", — заключил Федор Лукьянов.

Ранее Минобороны Турции призвало США и НАТО вместе искать альтернативу российским зенитным ракетным комплексам С-400. Анкара напомнила, что российские С-300 используются другими союзниками НАТО, однако это не вызывает беспокойства со стороны Вашингтона и Брюсселя.

Читайте также:

Баку и Ереван определят роль Турции в урегулировании конфликта в НКР

Во Франции заявили, что Турция больше не является светским государством

Деголлевские амбиции Макрона ссорят Францию с НАТО и мешают дружбе с РФ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова...

Ссылка на первоисточник
наверх