На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТРИБУНАЛ

2 995 подписчиков

Свежие комментарии

Уход российского транзита превратил "Латвийскую железную дорогу" в груду металлолома

Уход российского транзита превратил "Латвийскую железную дорогу" в груду металлолома

Главная / Политика
31.01.2021 21:17
Глубокий финансовый кризис вынудил "Латвийскую железную дорогу" выставить на аукцион более четырех тысяч тонн металлолома, в числе которого рельсы, элементы стрелок, крепления, узлы и детали подвижного состава. На данный момент уже распродана большая часть локомотивов, вагонов и объектов недвижимости, уволена четверть персонала.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на слова директора Государственной железнодорожной администрации Юриса Иесалниекса, крупнейшие российские грузоотправители подписали со своим правительством график сокращения грузопотоков через латвийские порты. Он подчеркнул, что это заметно уже сейчас: поток товаров в течение десяти месяцев только сокращался.

В связи с этим "Латвийская железная дорога" получила от Министерства сообщения задание пересмотреть расходы. Предприятие в ответ запросило господдержку в размере 25 миллионов евро для поддержания равновесия свыше почти 16 миллионов компенсации трат на обеспечение услуг общественного транспорта. Сейчас компания намерена сократить полторы тысячи работников.

Как стало известно в июле прошлого года, в сравнении с тем же периодом 2019-го, поток грузоперевозок упал вдвое — на 11,563 миллиона тонн. При этом основную долю заказов в 70,4% формируют партнеры из РФ. Поэтому компании пришлось избавляться от обременительных активов. Так, на торги были выставлены 13 тепловозов и 200 грузовых вагонов и продан дома отдыха бригад железнодорожников города Елгавы. Также планируется реализовать 46 автомобилей.

В республике считают, что существующая ныне процедура таможенного оформления драматически уменьшает объем грузов, идущий через латвийскую границу.

Сейчас заказ сначала рассматривают в РЖД, согласовывают с Минтрансом и Минэкономразвития. Только после этого российская компания соглашается начать поставки запрошенного товара.

"Так, в октябре российская сторона не согласовала 94% от запрошенного количества угольного груза — клиенты хотели получить в порты Латвии более 4,8 тысячи вагонов, но Россия подтвердила только 279. В ноябре не согласовали 100% запрошенного объема, что означает полное прекращение доставки угольных грузов", — сообщают латвийские СМИ.

Географическое положение Латвии не позволяет стране найти иных перевозчиков, кроме России, как того требует правительство государства. В итоге политические выпады могут лишить Ригу крупнейшего заказчика грузоперевозок и поставщика топлива.

Местные русские журналисты 3 декабря были подвергнуты арестам и затем отпущены под подписку о невыезде. Их обвинили в сотрудничестве с МИА "Россия сегодня", которое возглавляет Дмитрий Киселев, находящийся под санкциями Евросоюза. На этом основании латвийцы решили, что представители СМИ нарушают ограничения ЕС.

В ответ на это официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предупредила, что в Москве рассмотрят ответные меры. Председатель комиссии Совфеда по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил, что в данных условиях сохранение транзита через Латвию выглядит абсурдным.

Ранее также стало известно, что вслед за российским транзитом Латвию покидают акционеры из Казахстана. Инвесторы приняли решение о продаже акций Ventspils Grain Terminal (VGT), расположенного в Вентспилсском порту республики.

Читать также:

Латвия готовит санкции против Усть-Луги в надежде вернуть грузы из России

Афера с СПГ-терминалом отвернула от Литвы Эстонию и Латвию...

Ссылка на первоисточник
наверх