Нарышкин: санкционная "осада" России сработала не так, как планировалось
Спикер Думы также считает, что ситуация на Украине впервые продемонстрировала фиаско американских геополитических приемов

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин
© Артем Коротаев/ТАССМОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Санкционная "осада" России со стороны стран Запада сработала не так, как планировалось изначально, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

МИД РФ: на решение ЕС о расширении санкций последует адекватная реакция
"...Санкционная "осада" России сработала не так, как планировалось. Время идет, союзники по украинскому "набегу" морально подавлены и политически дискредитированы. Того и глядишь, не переизберут их на новый срок", - пишет он в своей статье, опубликованной на сайте "Комсомольской правды".
"Показная солидарность в санкциях"
"Показная солидарность в санкциях против России имеет мало общего с действительностью, поскольку ущемляет национальные интересы многих европейских стран. И те готовы побороться за свои права", - считает спикер нижней палаты. В качестве примера он привел реакцию премьер-министра Венгрии Виктора Орбана по поводу визита президента РФ Владимира Путина в эту страну. "Чего стоит одно лишь его (Орбана) утверждение - "изоляция России из Европы нецелесообразна". Думаю, не только российские эксперты оценили этот "наезд" на главную опорную точку господина (президента США Барака) Обамы в его антироссийской кампании", - отмечает Нарышкин.

Сотрудничество вопреки санкциям: итоги рабочего визита Владимира Путина в Венгрию
Он упоминает также о том, что Орбан констатировал и другое: без сотрудничества с Россией Европа неконкурентоспособна.
Между тем, "европейские бонзы", по мнению спикера Госдумы, "глубоко увязли в украинском конфликте и сильно раздираемы личными политическими амбициями".
"Фиаско американских геополитических приемов"
Поведение США, которое они демонстрируют в том числе в украинском вопросе, напоминает поведение классических империй накануне их заката, полагает Нарышкин.
По его мнению, "нынче "хромает" мифология самой американской государственности, которая в главном за два последних десятилетия так и не изменилась". "Да, она долго держалась на тех же "китах" холодного противостояния, что и у СССР - иначе как бы с ним боролась?", - отмечает Нарышкин. Однако, указывает он, "именно эта идеология привела к распаду Советского Союза и заставила Россию искать более устойчивую конструкцию", одной из ее геополитических "опор" стал, как мы помним, план строительства Большой Европы".
Видимо, полагает Нарышкин, "20 лет не прошли зря и хотя бы фундамент построить удалось". "Не поэтому ли США пошли с интервенцией на далекий от них континент?", - задается спикер вопросом.
Сейчас, уверен он, "информационно-политическая война" США "исчерпала методы, не могущие стать обоюдоострыми". "В любом случае - повторится история с привычными для заокеанских стратегов "набегами" в разные регионы мира", целью которых является "осуществление экономических аннексий в очередной необъявленной войне", - считает Нарышкин, отмечая при этом, что "это очень похоже на поведение "старых", классических империй накануне их заката - когда сбор "дани" с подконтрольных территорий начинает стоить слишком больших хлопот - удерживать колонию становится дороже, чем создать новую".
Ситуация на Украине продемонстрировала, что "любимый американский прием - смесь методов экономического давления и политического шантажа впервые терпит фиаско", убежден председатель нижней палата парламента. "Да, это лишь начало конца, и будут еще новые "набеги". Включая политико-экономические диверсии в континентальной Европе. Ведь Украина - только часть плана...", - заявляет он.
Экономическая блокада юго-востока Украины - часть общего геополитического плана Запада, заявляет Нарышкин. "Последний пример - экономическая блокада и отключение от подачи газа ее юго-восточных регионов. Похоже, это не только месть Киева ополченцам за провал под Дебальцево, но и часть общего плана. А геополитический "концерн" - USA & EU - в своих планах педантичен", - пишет он в своей статье.
По его словам, "газовые" санкции Евросоюза называют в числе следующих шагов по ослаблению России. "Не будем забывать и об "американской мечте" поставить Европу в зависимость от заокеанских поставок газа. Для нового экономического передела гражданская война на Украине и десятки тысяч жертв - не препятствие...", - отмечает Нарышкин.
Свежие комментарии