На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТРИБУНАЛ

2 995 подписчиков

Свежие комментарии

Устаревшая техника, недостаток боеприпасов, непригодные лагеря: откровения генерал-майора ВСУ

Устаревшая техника, недостаток боеприпасов, непригодные лагеря: откровения генерал-майора ВСУ
О сложностях, связанных с оборудованием пунктов постоянной дислокации войск, ситуации с арсеналами и базами рассказал генерал-майор, работавший в армейской логистике с момента ее зарождения в ВСУ в современном виде.
Фото: Минобороны Украины

Заместитель начальника управления логистики Южного оперативного командования, затем начальник логистики – заместитель командира 6-го армейского корпуса в Днепропетровске, с 2009 по 2017 год – заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике генерал-майор Юрий Толочный рассказал информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер», чем обернулось начавшееся четыре года назад возрождение ВСУ.

В первую очередь он затронул проблему, которая подстерегает ВСУ «при вхождении в зиму». У Вооруженных силы Украины возникает проблема, в то время как нужно переходить на нормальное зимнее топливо. Толочный отметил, что по этому поводу был ряд скандалов. Он также отметил, что проблема существует и с комплектностью зимней формы, которую за пять лет меняли уже несколько раз, но ее качество до сих пор оставляет желать лучшего.

Ключевые проблемные вопросы по снабжению войск, как отметил генерал-майор, сейчас связаны не с зоной АТО.

«Зона боевых действий находится под пристальным вниманием как военного, так и политического руководства, так что наиболее острые вопросы там решаются. Также нам помогает стабилизация линии фронта. Подразделения, которые проходят ротацию, располагаются в одних и тех же местах, и постепенно обустроили там необходимые условия для жизни и службы», – заявил он.

Он отметил, что, когда речь заходит о других регионах, по его мнению, остро стоит проблема, связанная с лагерями, куда отводятся войска для восстановления боеспособности. По его словам, палаточные лагеря после 1–1,5 года эксплуатации для жизни не пригодны. Еще один смежный вопрос – пункты постоянной дислокации.

На сегодня создан ряд новых воинских формирований, и для них необходимо создавать пункты постоянной дислокации – стационарные штабы, дома для офицеров, общежития или казармы улучшенного типа. Иначе, по словам Толочного, получится так, что «части из полевых условий на фронте выводятся в точно такие же условия в тылу, что не позволяет восстановить боеспособность».

Картинка

Генерал-майор также затронул проблему, касающуюся обеспечения безопасности хранения боеприпасов.

«Мы должны четко знать, сколько и чего нам необходимо: войсковой, оперативный, стратегический запас», – заявил Толочный.

По его словам, перед войной все склады боеприпасов были перегружены, и по мере сокращения боевых частей, преобразования дивизий в бригады их боевой запас перемещался на склады.

«С тех пор война и предвоенная активная, пусть и весьма бестолковая утилизация боеприпасов несколько улучшили обстановку, но лишь частично. Второе – склад должен иметь целевое назначение», – сказал он.

Толочный также добавил, что сейчас нужно бросить все силы на ликвидацию открытых площадок хранения, потому что они наиболее уязвимы для диверсий и создают повышенную опасность в случае халатности или катастроф природного и техногенного характера.

Он рассказал, что в 2008 году в Лозовой пожар на 61-м арсенале начался потому, что пламя – недалеко сжигали листья – ветром перебросило на открыто хранившиеся ящики с минами, которые загорелись. На том арсенале не было реактивных боеприпасов, и хранилища были обвалованы, поэтому осколки разлетелись максимум на 1,5 км, что ограничило масштаб разрушений и ущерба. Эти же причины привели к катастрофе в Балаклее в марте 2017 года.

Картинка

Толочный также оценил проект строительства нового патронного завода. По его мнению, его строительство просто необходимо.

«Ситуация с боеприпасами очень серьезная. Сегодня есть целый ряд дефицитных калибров. Речь и о стрелковых, и об артиллерийских и ракетных боеприпасах», – заявил он.

По его словам, на Украине производятся только небольшие партии, «пополнять боезапас нечем, и он постоянно сокращается». Он рассказал, что существует мало государств, которые могут удовлетворить потребность Украины в боеприпасах советского образца, а боеприпасы стандарта НАТО для такого оружия не походят.

«Боеприпасы – это летальное вооружение. Отношение наших западных партнеров к поставкам летального оружия в Украину всем известно. Зная наших политиков, если бы крупные объемы боеприпасов поставлялись из-за рубежа, это бы сопровождалось громкими пиар-акциями, так что отсутствие подобного шума говорит о том, что подобные закупки если и есть, то их объем незначителен», – добавил он.

Толочный отметил, что главное – грамотно организовать это производство на новом патронном заводе, наладить выпуск калибров, в которых нуждается Украина. Он также оценил, что если ситуация не изменится, то боеприпасов Украине хватит максимум на три года.

Кроме того, генерал-майор рассказал, что в Военно-морских силах Украины остро стоит жилищный вопрос. В Воздушных силах – тяжелая ситуация с запчастями и степенью изношенности парка.

Картинка

Также он рассказал об устаревшей бронетехнике. Как заявил Толочный, некоторые варианты модернизации оказываются неудачными в реальном бою.

«Танки Т-64БМ "Булат" в силу большого веса и слабого двигателя оказались неэффективными, были переведены в резерв и заменены линейными Т-64», – заявил он.

Генерал-майор добавил, что необходимо создавать новые образцы, но при этом возникают другие проблемы. БМ «Оплот», например, в ВСУ имеется в единственном экземпляре – в харьковском Институте танковых войск. Поэтому встает вопрос о возможностях Украины по закупке и серийному производству новых машин.

Ссылка на первоисточник
наверх