США хотят "выгнать" Россию, Индию и Китай из Азии
Автор Агата Бестужева
Барак Обама получил "зеленый свет" на создание Транстихоокеанского партнерства (ТТП). Конгресс одобрил законопроект, который наделяет главу Белого дома "особыми торговыми полномочиями". Теперь тот сможет заключать экономические соглашения с участниками будущего объединения на упрощенной основе. А сенат без внесения каких-либо правок будет только одобрять или отклонять каждый конкретный документ. Примечательно, что за законопроект Обамы голосовали и республиканцы, которые еще недавно выступали "против". Вероятно, они оценили свои силы в преддверии будущих выборов и решили, что создание ТТП могло бы сыграть на руку и кандидату от Республиканской партии.
Однако есть подозрения, что "азиатский разворот" не принесет пользы не только той или иной партии, но и США в целом. Многие в Соединенных Штатах (в том числе и в рядах Демпартии) опасаются, что создание новой зоны свободной торговли спровоцирует закрытие в стране ряда производств. И, соответственно, приведет к потере рабочих мест. Но Обаму, судя по всему, это не смущает. На кону – реализация геополитических интересов. В Вашингтоне не скрывают, что одна из главных задач Транстихоокеанского партнерства – сдерживание Пекина, которого среди будущих участников нет.
Вместе с тем, не исключено, что цели еще более амбициозные. Известным разоблачителям из WikiLeaks удалось узнать, что США в рамках создания новой структуры намерены противодействовать не только Китаю, но и организации БРИКС в целом. Смогут ли? Вряд ли. Эксперты уверены, что шансы на жизнеспособность объединения, которое включает азиатское пространство, но исключает при этом Россию, Индию и Китай, совсем невелики. Что же касается мировой торговли, то вызывает сомнения, что страны с такими разными интересами, как, например, Австралия и Чили, Вьетнам и Канада смогут добиться эффективного сотрудничества. Но, как говорится, попытка – не пытка. Хотя и тут может кому-то не повезти.
Свежие комментарии