На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ТРИБУНАЛ

2 995 подписчиков

Свежие комментарии

Столетнее переформатирование праздника подарило современным россиянам День защитника Отечества

Еще в советское время зародился мужской праздник, именуемый ныне Днем защитника Отечества. В прошлом веке 23 февраля отмечался День Советской Армии и ВМФ. В России и некоторых других странах праздник до сих пор горячо любим у населения.
 
Истоки Дня защитника Отечества уводят нас в 1918 год, когда была создана Рабоче-крестьянская Красная армия и флот.
На дворе вовсю гремела Первая мировая, а поэтому новой стране были необходимы защитники. В итоге 28 и 11 февраля (соответственно) были подписаны декреты.
 
Есть предположение, что «праздник защитников» был назначен на 23 февраля после значимой победы красноармейцев над немцами под Псковом и Нарвой. Однако, по утверждению некоторых историков, упоминания об этом событии появились намного позже самого праздника.
 
В 1922 году появился указ о праздновании четвертой годовщины создания Красной Армии. До сих пор неизвестно, почему были проигнорированы предыдущие три годовщины. В любом случае, празднество прошло на широкую ногу, и торжество постепенно обрело повсеместную популярность и любовь.
 
В 1946 году советская власть приняла решение переименовать праздник в День Советской армии и флота. Такое название просуществовало до 1995 года, а уже в 2002 памятную дату переименовали в День защитника Отечества. Именно в таком виде праздник и дошел до современных россиян. Несмотря на постоянные изменения и переименования, праздник прижился у народа.
наверх