ТРИБУНАЛ

2 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Viktor hanelis
    А може это наследственность в обнимку с твоим кагалом?Русская весна сде...
  • Валентин Щербаков
    Сколько можно полоскать одно и тоже уже 6 лет.Heise: секретному...
  • евгений никитин
    Признан виновным. А почему не сидит в тюрьме? За ним всего разного числится вагон и маленькая тележка. Между прочим у...Навальный признан...

Самый жадный предатель. В США скончался перебежчик Виктор Шеймов

 
Самый жадный предатель. В США скончался перебежчик Виктор Шеймов
Здание КГБ (ФСБ) на Лубянской площади. © / Наталья Селиверстова / РИА Новости

Самый жадный предатель. В США скончался перебежчик Виктор Шеймов

Бывший сотрудник КГБ СССР Виктор Шеймов, сбежавший в Соединенные Штаты в 1980 году, умер в возрасте 73 лет, сообщает издание The Washington Post.

По данным издания, Шеймов скончался в своем доме в штате Вирджиния 18 октября 2019 года. Супруга перебежчика Ольга, покинувшая Советский Союз вместе с ним, уточнила, что причиной смерти стали осложнения, вызванные болезнью легких.

Самый жадный предатель. В США скончался перебежчик Виктор Шеймов
The Washington Post
 
@washingtonpost

Exclusive: Victor Sheymov, KGB officer who defected from Soviet Union, dies at 73 https://wapo.st/2LGNiFh 

Самый жадный предатель. В США скончался перебежчик Виктор Шеймов

Victor Sheymov, KGB officer who defected from Soviet Union, dies at 73

He and his family were spirited out of the Soviet Union in a daring CIA operation in 1980.

washingtonpost.com
 
43
 
43 человек(а) говорят об этом

Особо секретный шифровальщик

Шеймов не был самым высокопоставленным предателем в советских спецслужбах, однако в свое время к его фигуре было приковано пристальное внимание.

Во-первых, он косвенно оказался вовлечен в противостояние между шефом КГБ СССР Юрием Андроповым и главой МВД СССР Николаем Щелоковым. Во-вторых, он доставил немало неприятных минут и ЦРУ, потребовав от этой организации денег в судебном порядке.

Москвич, сын полковника Советской Армии, Виктор после окончания школы поступил в Московское высшее техническое училище им. Баумана, где учился по специальности «Конструктор космической техники».

Если верить мемуарам Шеймова, опубликованным в 1990-х годах в США, некоторое время после окончания вуза он работал в одном из закрытых НИИ, участвуя в разработке ракетных систем наведения.

Затем он стал сотрудником 8-го Главного управления КГБ СССР, отвечавшего за защиту технических средств связи и создание шифров. Шеймов являлся специалистом по обслуживанию технических систем защиты информации в советских посольствах за границей и в зарубежных резидентурах КГБ.

Предательство и семейный побег

Существуют разные мнения о мотивах, по которым Шеймов решил сотрудничать с американцами. The Washington Post в своем некрологе приводит версию, которой придерживался сам перебежчик после рассекречивания на Западе в 1990 году — он якобы разочаровался в советской системе и решил помочь США в борьбе с коммунизмом. Однако позднее американские журналисты и ветераны ЦРУ стали писать, что майора КГБ интересовали деньги и больше ничего.

Как бы то ни было, сотрудничать с представителями американских спецслужб Шеймов начал в 1979 году, связавшись с ними во время командировки в Варшаву. Передав ЦРУ довольно ограниченный объем информации, предатель поставил условие: его вместе с женой и дочерью должны эвакуировать на Запад.

До сих пор точно неизвестно, как именно Шеймовых вывезли из СССР. По одной версии, их перевезли в автомобиле, оборудованным тайником, через сухопутную границу. При этом место возможного пересечения указывается разное — то ли это была Финляндия, то ли Карпаты. По другой версии, Шеймова загримировали, переодели в форму пилота и вывезли под видом члена экипажа одного из пассажирских самолетов. При этом жену и дочь поместили в специальный грузовой контейнер, предварительно дав девочке снотворное, дабы она не выдала себя.

Так или иначе, но в мае 1980 года семья Шеймовых бесследно исчезла, что вызвало настоящий переполох в КГБ.

Кто и почему признался в убийстве Шеймова?

26 декабря 1980 года на станции метро «Ждановская» сотрудниками отдела милиции на метрополитене был убит заместитель начальника секретариата КГБ СССР майор Вячеслав Афанасьев. Расследование этого громкого дела привело к масштабной «чистке» в рядах МВД. В ходе следствия вскрылись массовые превышения полномочий сотрудниками различных подразделений милиции Москвы, сопряжённые с причинением увечий, грабежами и убийствами.

Дело, известное впоследствии как «Убийство на "Ждановской"», стало началом конца для министра внутренних дел СССР Николая Щелокова.

Но при чем здесь Шеймов? Дело в том, что сотрудники милиции, расправившиеся с Афанасьевым, заявили, что убили также и шифровальщика КГБ вместе с семьей. Как выяснилось позднее, обвиняемые просто затягивали следствие, поскольку им грозила смертная казнь. В итоге четверо фигурантов дела действительно были расстреляны.

Оказался он живой

Версия об убийстве семьи Шеймова не подтверждалась фактами, но иного объяснения исчезновения шифровальщика и его родных у КГБ не было вплоть до 1985 года, когда появились первые сообщения, что майор сбежал в США. На это указывала и вскрывшаяся утечка данных, передававшихся по зашифрованным каналам связи.

В 1988 году советский агент в американских спецслужбах окончательно подтвердил — да, Шеймов действительно находится с семьей в США и работает на ЦРУ. А спустя два года американцы раскрыли перебежчика для широкой публики.

В начале 1990-х к Шеймову в Соединенные Штаты переехали родители и сестра.

Как перебежчик «выбивал» из ЦРУ долги

Но спустя десятилетие «борец с коммунизмом» в глазах американцев превратился в циничного дельца, которого не интересует ничего, кроме наживы. Шеймов заявил, что сотрудники ЦРУ его обманули — в тот момент, когда он начал работать на США, ему обещали миллион долларов. По мнению перебежчика, в действительности ему заплатили в общей сложности не более 200 тысяч долларов.

В ЦРУ возмутились: а бесплатный дом, машина, обучение дочери, переобучение жены и самого Шеймова? Но предатель был настроен серьезно, заявив, что через суд взыщет с ЦРУ все до последнего цента. При этом он привлек на свою сторону бывшего главу ЦРУ Роберта Джеймса Вулси-младшего. В итоге американские спецслужбы доплатили корыстному шифровальщику. Сколько именно, не сообщалось.

После этого Шеймов вместе с Вулси организовал компанию Invicta Networks, специализирующуюся на технических вопросах безопасности передачи информации.

Вряд ли Шеймов когда-либо сожалел о том, что сделал. Людям подобного рода незнакомы понятия о чести, совести и долге, их интересует только личное благополучие. В заслугу покойному перебежчику можно поставить разве что тот факт, что он не бросил семью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх